Ail Noir Bio ,vertus,bienfaits.

L’Ail Noir

Vertus,Bienfaits, Description,Utilisations,Recettes.  .

L’Ail Noir, un produit Original, Surprenant, Unique !

Un Alicament aux multiples vertus

Tête ail noir bio Blanc, coupe
Ail Noir

Savez vous ce qu’est l’ail noir ?

Par quelle magie,  la gousse d’ail ,blanche  à l’origine, devient Noire et décuple toutes ses propriétés gustatives et ses bienfaits pour la santé à tel point que l’on parle pour ce produit : d’Alicament ?

La transformation spectaculaire des gousses est le résultat d’une très lente caramélisation, connue sous le nom de réaction de Maillard et non d’une fermentation comme la choucroute ou le Kimchi Coréen.

Ce n’est donc pas de l’ail fermenté !

La fabrication que je pratique  est celle qui se fait le plus communément en Corée , ou en Chine, soit la mise en étuve à basse température et humidité contrôlée.

  • Le processus de fabrication de l’ail noir est totalement naturel !
  • L’ail noir  devient noir par un processus qui ne fait intervenir aucun additif ou colorant !
  • Il se conserve naturellement , en vieillissant sans aucun conservateur à l’air ambiant. D’ailleurs en Asie certains amateurs éclairés, le font maturer jusqu’à plusieurs années
  • De préférence pas au réfrigérateur, car le froid va “bloquer” ses arômes !


Voici en images, les différents stades de transformation de l’ail en ail noir.

Transformations de l'ail en ail noir
Étapes de transformation de l’ail en ail noir

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Pourquoi un tel engouement ?

L’ail noir noir c’est une explosion de goûts en cuisine    aussi bien pour le salé que pour le sucré !

C’est une explosion de  bienfaits pour la santé .

En ces temps compliqués pour tous , c’est aussi un formidable  booster du système immunitaire

Alors ne vous en privez pas !

SES BIENFAITS

L’étuvage de l’ail pendant ces trois semaines, entraîne la transformation de l’allicine, en S-allyl-cystéine.

C’est grâce à cette transformation que l’ail désormais noir acquiert toutes ses formidables propriétés :

L’ail noir diminue le cholestérol et aide à fluidifier le sang !

L’ail noir contient plus d’anti-oxydants que l’ail frais et il est nettement plus digeste !

L’ail noir boost votre système immunitaire !

L’ail noir a des effets antidépresseur !

L’ail noir est riche en vitamines B, C, phosphore, fer, calcium, sélénium…

“Les propriétés antioxydantes de l’ ail sont amplifiées”, selon le Docteur Franck Senninger,nutritionniste .

Voir le lien :    Les bienfaits de l’ail noir

SON GOÛT

  Excellent !!!

Ceux qui l’ont goûté y trouvent: “un goût doux sucré, léger, sucré” ! 

Le processus de confisage, a concentré les sucres naturellement présents.

Il prend alors une couleur noire brillante, le goût et la texture du pruneau.

Il devient plus caoutchouteux en maturant et développe d’autres arômes plus profonds.

Certains y trouvent une note de vinaigre balsamique ou encore de sauce soja.

Cette texture un peu élastique, ressemble aux rouleaux de réglisse de notre enfance.

Ce goût si original, est ce  que les Japonais appellent “umami“,  “la cinquième saveur”.

L’umami est la saveur de ce qui est bon et nous fait plaisir lorsqu’on le mange.

C’est exactement le résultat sur nos papilles, c’est l’effet Ail Noir!

 

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