Recettes

Cacahuètes/Amandes à l’Ail Noir

Nx de Personnes:

2pers

Temps de préparation:

10mn

Four: Chaleur Tournante

160°/170°

 

INGREDIENTS

  • 75gr d’amandes avec peau ou sans peau + 75gr de cacahuètes sans peau natures (non salées, non grillées)
  • 1cuillère à café d’huile d’olive bio
  • 4 gousses d’ail noir bio “Ail Noir Bio Terroirs de France” rose ou blanc coupées en très petits cubes à trouver ici
  • 2gr piment d’Espelette + sel

Instructions:

Dans un bol mélanger tous les ingrédients sauf l’ail,rajouter un peu d’huile si l’ensemble est trop sec , mais à peine , il faut que les fruits secs soient enduits d’huile , juste un léger voile.
Mettre ce mélange dans un plat au four , enfourner pendant 6 à 7mn en remuant une fois,
Sortir du four et mélanger à chaud avec l’ail noir-
Mettre dans des ramequins et servir à l’apéritif.

 

Ail noir en coupe horizontale
Ail Noir en coupe horizontale

Brillat Savarin à l’ Ail Noir et Fruits secs

Nx de Personnes

4pers selon la taille du fromage

Temps de Préparation

15mn

+

24h à 48h de repos

Pas de cuisson

Ingrédients

-Un petit Brillat Savarin  ou des Brillat Savarin individuels si vous en trouvez.

-3  ou 4 abricots secs moelleux  pour une mono saveur ou un mélange  avec   pruneaux secs/abricots, mangue/papaye,raisins/dattes.Selon votre imagination.

-50gr de fruits secs mélangés concassés, selon votre goût, mais il en faut au moins 3 de  différentes sortes.

-4 ou 5 belles gousses d’ail noir bio  déjà pelées pour le gain de temps  à trouver ici

ou en tête entière à trouver là

-ou une Cuillère à soupe bien bombées de pâte d’ail noir bio (voir la recette à réaliser à la maison).

Voici les ingrédients sur la photo de gauche à droite et de haut en bas :

-purée d’ail noir, noix, amandes, noisettes, gousses d’ail noir, abricots, cranberries….

Ingrédients pour Brillat Savarin aux fruits secs et ail noir

Instruction

-Couper le fromage en trois pour obtenir 3 disques –Repartir l’ail ou la pâte d’ail sur  le premier disque et poser par dessus le deuxième disque en appuyant légèrement pour bien unir les deux disques.mais pas trop fort non plus pour éviter de faire ressortir l’ail-Tartiner le deuxième disque avec les fruits secs-Recouvrir du troisième disque et appuyer à nouveau pour unir les 3 couches-Emballer  le fromage dans un papier film. et laisser 24h à 48h au réfrigérateur afin que tous les arômes se développent;

Vous pouvez le déguster en entrée sur  une salade avec une vinaigrette au vinaigre de sureau  , ou en fromage unique pour votre plateau de fromage.

 
 

 

Brillat Savarin aux Fruits secs et ail noir bio
Brillat Savarin aux fruits secs et ail noir bio

Pâtes Noires à l’Ail Noir Bio

Nx de Personnes

Pour une personne 100gr de pâte se décomposant :50gr de farine(T45) +50gr semoule extra fine

 

Temps de préparation

-15mn pour la pâte à la main ou robot

-1h-temps de repos 

-30mn pour étaler et couper les pâtes avec un laminoir-plus long si vous utilisez un rouleau.

Temps de cuisson

3 à 5 mn selon l’épaisseur

Ingrédients

 

-200gr (farine+ semoule)

2 œufs entiers

Sel ‘une pincée

4 gr de charbon végétal activé

10gr de poudre d’ail noir bio rose ou blanc(ici.)

Un peu d’eau si la pâte est trop sèche

Préparation

-Dans un grand saladier, bien mélanger la farine avec le charbon, la poudre d’ail noir et la pincée de sel. -Ajouter les œufs pétrir avec les mains ou au robot(avec accessoire crochet) pour former une boule.A ce stade là si on voit que la pâte est trop sèche, on peut rajouter un peu d’eau.Il faut que la pâte soit lisse,ferme, et non collante.Si au contraire elle est trop collante, ajouter un peu de farine et semoule (mélange à parts égales toujours)-Transférer le mélange sur un plan de travail non fariné et travailler énergiquement la pâte avec les mains jusqu’à avoir une pâte souple et homogène -Laisser reposer une heure recouvert d’un  film étirable pour éviter le dessèchement.

Pâte + poudre d'ail noir.
Pâte avant repos + poudres d’ail noir au choix

Après une heure de repos

  • Pâtes au laminoir

Former des boules  et étaler sur une épaisseur de 1cm (cela facilite le passage au laminoir). Une fois les disques étalés ,les passer jusqu’au cran 6 en les passant 2 fois à chaque fois ,du cran 1 au cran 6)-Fariner avec la semoule si  la pâte est trop collante.-Si vous avez l’accessoire à découper les pâte vous passez vos bandes pâtes à l’appareil , sinon vous faites comme moi au couteau.Bande de pâte à découper

Pour attendre le moment de la cuisson ,soit vous les étalez sur un torchon avec un peu de farine, soit entre 2 chaises avec un long bâton(propre de préférences !!!!!)

Pâtes découpées en attente

  • Pâtes au rouleau

Toujours le même, procédé, vous faites des boules .-Vous étalez ces boules jusqu’à atteindre 3 mm d’épaisseur…Une fois l’épaisseur voulue obtenue vous les découpez en bandes , ou pour aller plus vite vous les farinez , les repliez en accordéon , coupez, déroulez .Vous obtiendrez des tagliatelles.

Mois je voulais des pâtes larges…..

Pâtes découpées et bande de pâte

Voilà, il ne vous reste plus qu’à les faire cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée , les égoutter et les déguster avec un filet d’huile d’olive, éventuellement une gousse ou deux d’ail noir coupées en cubes pour renforcer le parfum……

Bonne dégustation……..

Je les ai préparées pour accompagner  un poulet  confit aux zestes de citron et ail noir, dont je vous donnerai la  recette bientôt !

 

poulet _zestescitronetailnoir

Poulet cocotte ,confit aux zestes de citron et Ail Noir Bio

Nx de Personnes

4 pers

 

Temps de Préparation

10mn

Temps de cuisson

 En cocotte: 30mn

Ingrédients

1 cuisse de Poulet fermier /pers

ou 1blanc /pers

-Personnellement  je préfère les cuisses car dans cette recette , il n’y a pas de sauce, juste du jus et les blancs sont  un peu secs  cuits ainsi ,à moins d’avoir accès à  une volaille de Bresse….Sinon vous trouverez plus facilement  du poulet fermier du Gers lien

Zestes d’un citron Bio + son jus

5 à  6 gousses d’ail  Noir bio  ici

Sel, poivre

Huile d’olive (2 cuillères à soupe), origan (1 cuillère à café )

  • Poulet cocotte
    Ingrédients Poulet aux zestes de Citron et Ail Noir Bio

Préparation

Parer les cuisses de poulet , en  ôtant le surplus de gras et de peau.-Zester le citron et presser le le jus.-Faire chauffer une cocotte   ,qui pourra contenir le nombre de morceaux de poulets, avec l’huile d’olive.Ils ne doivent pas se chevaucher.-Quand la cocotte est bien chaude , faire dorer les cuisses  sur leur 2 faces.-Une fois  les cuisses  bien dorées (au bout de 5mn)et la peau croustillante, baisser le feu, saler, poivrer, ajouter les zestes de citron sauf 1 ou 2 (pour la déco), l’origan.Ajouter la moitié du jus de citron, couvrir et laisser mijoter pendant 25 à 30mn.-10mn avant la fin de cuisson ajouter les gousses d’ail entières, le reste du jus de citron et terminer la cuisson pendant les 10mn restantes.

Cuisson poulet Cocotte
Cuisson Poulet cocotte

Servir avec des pâtes noires à l’ail noir bio

Voilà le plat terminé….

Poulet zestes de citron , ail noir et pâtes au charbon et poudre d'ail noirbio

 

Salade Tomate, Burrata, Ail Noir, Huile de feuilles de figuier

Nx de personnes

2

Temps de préparation:

Salade:10mn

Huile de feuilles de figuier: 24h

Temps de cuisson

 

Ingrédients:

Huile de feuilles de figuier: 5 feuilles de figuier (moyennes) ,150ml d’huile neutre ( tournesol) .

Salade:

-1 belle tomates pour 2 personnes (noire de Crimée ou autre, une tomate qui ait du goût…)

-De la roquette (moi je n’en avais pas donc j’ai utilisé un mélange tout prêt..)

-4 gousses d’ail noir bio, sel ,poivre

-Vinaigrette avec vinaigre Balsamique et huile de feuilles de figuier

Ingrédients salade-Feuilles de Figuier
Ingrédients

Préparation

Huile de feuilles de figuier à faire la veille pour que les parfums se développent!

Dans une casserole mettre à chauffer l’huile jusqu’à 45°/50° Arrêter le feu et plonger les feuilles de figuiers que vous aurez hachées grossièrement .Laisser infuser 1 à 2h  hors du feu .Ensuite, remettre le tout à chauffer à température constante de 45° 0 50° pendant 10mn.Mixer au plongeant et réserver dans une bouteille   à température ambiante pendant 24h.

Vous pouvez l’utiliser après ces 24h .Conserver au frigo par la suite.

Elle est bien plus parfumée au bout de 2 ou 3 jours !

Salade:

Couper les tomates en 2 puis puis chaque moitié en 8 ou plus selon la taille des tomates , mettre dans une assiette , au centre une poignée de roquette par personne, les tomates autour, couper 2 gousses d’ail noir bio par personne.Couper la burrata en 2 puis en 4 , mette la burrata au dessus de la roquette, les gousses d’ail au dessus.

Préparer la vinaigrette avec du vinaigre balsamique et l’huile de feuilles de figuier, arroser l’assiette saler,poivrer.

Servir !

Salade feuilles de figuier

 

Pâte /Purée/ Tartinade ,d’Ail Noir Bio.

Ingrédients et Matériel

3 Têtes d’Ail Noir  Rose Bio du Tarn ou une tête 1/2 d’Ail Noir Bio Blanc région Lomagne ,

1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre.J’ai utilisé de l’huile de pépins de Raisins.

Un petit mixeur.

Ingrédientspâte ail noir bio

Preparation

Dégousser les têtes d’ail et les mettre dans le mixeur avec l’huile.

Vous pouvez mettre moins d’huile, c’est à vous de voir la consistance au fur et a mesure du mixage.

Il faut que la consistance soit un peu plus sèche qu’une tapenade.

pâte ail noir en cours de mixage                                           Pâte ail noir mixée

Vous mettez en pot et voilà c’est aussi simple que ça.

Pâte ail noir en pot

Vous pouvez l’utiliser ,  en apéritif sur une tartine, , dans une recette de muffins salé pour l’apéritif…etc..

La seule limite est votre imagination….